茄子の味噌炒め☆彡 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茄子は縦1/4にカットし、写真の様に斜めにカットする。
カット後は、さっと水にさらす。 -
2
ピーマンは千切り。
椎茸は石づきを取り、千切りに。
笠の部分は厚みがあれば、横から1/2にカットしてから千切りにする。 - 3 野菜の切り方は特に決まりはないので、食べやすい切り方で大丈夫です!!
-
4
フライパンに米油を入れて、野菜を炒める。
全体に油が馴染んだら、蓋をし、水50ccを入れて弱火で5分蒸す。 -
5
5分たったら蓋をあけ、調味料を入れて、全体的に混ぜ合わす。
※調味料は合わせて、味噌を少し溶かしておく方が、混ぜやすいです。
再度、蓋をし3分蒸す。 -
6
できあがり☆彡
最後に白ごまを入れて混ぜたら、できあがり。
きっかけ
茄子とお味噌を使った料理が好きなので、色々試しています!!
おいしくなるコツ
一度冷ましてから、火を入れて食べるとなすに味が良く染み込み美味しいと思います\(^_^)/
- レシピID:1120025090
- 公開日:2021/11/15
関連情報
レポートを送る
2 件
手軽に作れます(*^_^*)