圧力鍋で作る里芋の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋はよく洗い、たっぷりの水に入れて沸騰してから15分程ぐつぐつ湯がく
- 2 ザルにあけ、熱いうちに皮をむく(包丁で天地を落とすとツルッとむける)※熱いので火傷には注意してください
- 3 圧力鍋に里芋と●の材料を入れて蓋をして3分加圧(ピンが上がってからの時間)する
- 4 加圧が収まったら蓋を開けて里芋を煮汁ごとポリ袋に移す(煮汁に浸かっていない面は白いまま)
- 5 袋ごと優しく揉み、煮汁を里芋に絡ませる。時々向きを変えて煮汁をからませながら袋ごと冷ます(全体に茶色い色が付きます)
きっかけ
甘辛い里芋の煮付けたものが食べたくて考えました
おいしくなるコツ
少なめの煮汁ですが、冷ましながら味を絡ませていくと全体が茶色く仕上がります
- レシピID:1120025073
- 公開日:2021/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物里芋圧力鍋で作る野菜のおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません