冷凍ブリゼ生地で作るお野菜キッシュ レシピ・作り方
![冷凍ブリゼ生地で作るお野菜キッシュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eac65afe3e9e34bbea9cf4f49ae642fad05d63f8.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 【アパレイユ】
- 卵 72g
- 生クリーム(動物性タイプ) 120g
- パルメザンチーズ 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- ナツメグ 適量
- 【ガルニチュール】
- ●バター 3g
- ●ソーセージ 35g
- ●じゃがいも 50g
- ●ブロッコリー(冷凍) 50g
- ●たまねぎ 25g
- ●れんこん 25g
- ●塩コショウ 適量
- ミックスチーズ 50g
- ミニトマト 3個
- パセリ(ドライ) 適量
- 【パート・ブリゼ】
- 薄力粉(ドルチェ) 120g
- 発酵バター(なければ無塩) 60g
- ●水 20g
- ●卵黄 13g
- ●塩 0.7g
作り方
-
1
※パート・ブリゼ生地のレシピ・詳しい作り方は
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120025063
を参照して下さい - 2 冷蔵庫解凍したブリゼ生地を2枚に裂いたポリ袋で挟み、φ19cm位の大きさまでめん棒で伸ばす
-
3
オーブンシートの上にセルクルを置き、2の生地をのせて角を合わせて立ち上げ、指で押して少し高さが出る程度に敷き込む(焼き縮みがでる為)
フォークでピケを入れて冷蔵庫で1時間休ませる -
4
【アパレイユを作る】材料をボウルに合わせ、よく混ぜておく(計量後残った卵は後で使うので置いておく)
-
5
【ガルニチュールを作る】ソーセージは薄切り、玉ねぎ、じゃが芋、れんこんは皮をむいて1cm位の角切り、トマトは半割りに切る(じゃが芋、れんこんは軽く水で洗う)
-
6
フライパンに●の材料を入れて中弱火で5分程ソテーする。バットに移し冷ましておく
-
7
3のタルトにクッキングシートとタルトストーンをのせ200度のオーブンで20分焼成する。
シートごとストーンを外し4の残り卵を表面に塗り190度に予熱をかけるオーブンに5分入れる -
8
7に6を重ならない様に平らに入れる。
4を溢れない程度の量を注ぎ入れる(※後にチーズとトマトが入るので考慮した量で止める)
チーズとトマトをのせる -
9
190度のオーブンで30分焼成する(途中で向きを変える)
焼き上がりにパセリをふる。
冷めてから6等分に切り分ける
きっかけ
冷凍ブリゼ生地を使ってキッシュを作ってみました
おいしくなるコツ
☆ソーセージはベーコンでも作れます ☆パルメザンチーズはミックスチーズを刻んだもので代用出来ます(その場合は塩コショウの塩を少し多めに入れて下さい) ☆アパレイユは型の容量により余ります ☆しっかり冷やした方が綺麗に切れます
- レシピID:1120024980
- 公開日:2021/12/15
関連情報
![yu.32](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb233629e7a68777a28f13dfecb9ffec1b658ee8.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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