おからキューブクッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(32個人分)
- 発酵バター(なければ無塩) 50g
- 粉糖 30g
- アーモンドパウダー 30g
- おからパウダー(微粉タイプ) 20g
- 水 80g
- 抹茶 小さじ1(2g)
- バニラビーンズペースト(エッセンス可) 2滴
- アーモンド 8粒
- 仕上げ用 粉糖+泣かない粉糖 合わせて大さじ1程度
作り方
- 1 ボウルにバターとふるった粉糖とバニラを入れ、室温に出しておく。バターが柔らかくなればゴムベラで滑らかになるまで混ぜる
- 2 アーモンドプードルを入れて混ぜ、おからパウダーを加えたら、切り混ぜ→すり潰す感じで一塊にする
- 3 生地を半分(65g)に分け、一つに抹茶2gを加えて切り混ぜる→すりつぶす感じで混ぜる
- 4 それぞれラップに包み、□2cm角×長さ16cmの棒状にまとめて冷凍庫で30分休ませる(定規2本で押さえて形を整えると綺麗)
-
5
アーモンド1粒を4等分にする(32かけ作る)
生地をそれぞれ16等分(1つ約4g)にして、アーモンドを埋め込む感じでのせて手でキューブ型を作る - 6 オーブンシートをのせた天板の上に間隔を開けて並べる
- 7 160度のオーブンで15~18分焼成し、天板の上で30分程放置する。粗熱が取れたらビニール袋に入れ、仕上げ用の粉糖を加えて優しくまぶす
きっかけ
おからクッキーを作ってと頼まれて考えてみたレシピです。しっとり素朴な味わい。
おいしくなるコツ
☆おからパウダーは必ず微粉タイプを使用して下さい(使用メーカー:みすず) ☆アーモンドは空焼きしたものを使うと食感が良くなります(増量するとなお美味しい) ☆発酵バターを使うのがオススメ。焼き立てよりも日が経ってからの方が風味がアップします
- レシピID:1120024916
- 公開日:2021/10/20
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2021.11.24 10:19
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月27日(土)のPickupレシピコーナーに、zendenさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪