刻みあらめの煮物 レシピ・作り方

刻みあらめの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Acha
Acha
ひじきでも同様に作れます

材料(4人分)

  • 乾燥あらめ 1袋(12g)
  • 人参 100g
  • がんもどき 2個
  • ごま油 大1
  • 味の素 少々
  • 粉末だし 小1
  • ★砂糖 大1.5
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大1
  • ★醤油 大1

作り方

  1. 1 きざみあらめは耐熱性の容器に入れ水500mlほどを加えて600wで1分レンジで加熱して戻す
  2. 2 1が戻ったらザルに移して2〜3回水ですすぐ
  3. 3 がんもどきを四つに切り、熱湯をかけて油抜きする。
    人参は細切りにする
  4. 4 鍋にごま油を敷いてあらめと人参を炒める
  5. 5 水200mlと粉末鰹だしと味の素を加え、煮立ったら★の調味料とがんもどきを加える
  6. 6 2〜3分にて煮汁が少なくなったら出来上がり

きっかけ

あらめの煮物を母が良く作ってくれたので懐かしくて

おいしくなるコツ

がんもどきを厚揚げに変えても美味しいです

  • レシピID:1120024487
  • 公開日:2021/09/03
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カテゴリ
厚揚げにんじんその他の海藻ひじきその他の大豆・豆腐
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