茄子と豚肉の甘味噌炒め☆ レシピ・作り方

茄子と豚肉の甘味噌炒め☆
  • 約15分
  • 500円前後
komecam
komecam
甘辛い味付けでご飯がすすむ1品です!

材料(4人分)

  • 茄子 300g(3本)
  • 豚バラ薄切り肉 250g
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 味噌、砂糖、水を合わせタレを作る。
  2. 2 茄子を一口大に乱切りし、豚バラ薄切り肉を3cm幅に切る。
  3. 3 熱したフライパンで豚バラ薄切り肉を炒める。
  4. 4 豚バラ薄切り肉に火が通ったら取り出す。
  5. 5 豚バラ薄切り肉を取り出したフライパンに茄子を入れ、茄子が柔らかくなるまで炒める。
  6. 6 先程取り出した豚バラ薄切り肉を再度フライパンに戻し、軽く炒める。
  7. 7 1で合わせたタレを加え、炒めながら絡ませる。
    全体に混ざったら出来上がり!

きっかけ

茄子と豚肉を子ども達が食べやすい味付けにしてみました。

  • レシピID:1120024475
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉なす全般豚薄切り肉
料理名
豚肉と茄子の味噌炒め
komecam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/09/28 17:53
    茄子と豚肉の甘味噌炒め☆
    茄子の消費に助かりました(^^)味つけが美味しかったので家族に大好評でした!
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2021/09/14 08:50
    茄子と豚肉の甘味噌炒め☆
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした(◍•ᴗ•◍)
  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2021/09/10 19:46
    茄子と豚肉の甘味噌炒め☆
    彩りにピーマンを入れてみました。美味しくできました。また作ります。
  • よん〜
    よん〜
    2021/09/04 18:48
    茄子と豚肉の甘味噌炒め☆
    とっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る