材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 70g
- 豚肉
- 200g
- バター
- 大1
- 薄力粉
- 20g
- にんにく
- 1かけ分
- ◎トマト缶
- 1缶
- ◎ケチャップ
- 大4
- ◎ウスターソース
- 大4
- ◎固形コンソメ
- 1個
- ◎塩
- 小1/2
- ◎水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをくし切りにします。
にんにくを薄くスライスします。
-
- 2
- 厚めのフライパンにバターを熱し、にんにくを香りが出るまで炒めます。
-
- 3
- 2に玉ねぎ、しめじを加えて、玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
-
- 4
-
- 肉を加えて、色が変わるまで炒め、薄力粉を加えて、焦げないように炒めます。
-
- 5
-
- 4に、◎を加えて混ぜ合わせ、トロミがつくまで煮込んだらできあがりです。
おいしくなるコツ
ルーなしでもおいしいハヤシライスができます!
きっかけ
子供から、ハヤシライスが食べたいとリクエストがあったのに、ルーがなかったので手作りしました☆