サクサクトロトロ☆簡単ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
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1
じゃがいもは汚れを流水でよく洗う。
この時、後で皮を剝きやすいように、じゃがいもの表面に切り込みを入れておく。
※切り込みは十字型にして、一周切り込む。 -
2
食品用ラップ(加熱可能)に包んで皮ごと電子レンジで、柔らかくなるまで温める。(800Wで3分ずつ)
※爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください -
3
つまようじが中まで突き刺さるくらいまで柔らかくなったら、粗熱を取ってから皮を剝く。
※火傷に注意する - 4 じゃがいもを容器に入れ、塊がなくなるまですり潰す。
- 5 フライパンで玉ねぎを炒める。
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6
玉ねぎがしんなりしてきたらひき肉を入れる。
ひき肉に火が通ってきたら、醤油、みりん、砂糖を入れて、全体的に馴染んだら火を止める。 - 7 手順1のじゃがいもに入れ、ブラックペッパー、練乳を入れてよく混ぜる。
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8
均等に混ざったら、バットなどに入れて粗熱を取る。
一個分のサイズに切り分ける。 -
9
切り分けた具材を丸めてつなぎ用の薄力粉を付ける。(全体的に付いたらOK)
この状態で冷凍庫に入れ、凍らせる。 - 10 ○の材料を混ぜてバッター液を作る。
- 11 凍った具材をバッター液に潜らせる。
- 12 パン粉で固める。
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13
全体にパン粉がついたら、形を整える。
※凍ってた具材が柔らかくなり、成型しやすくなります。 -
14
油で揚げる。
具材は凍ったまま入れてOK。
衣がきつね色になったら引き上げる。 - 15 中身は既に火を通しているので、揚げ時間は短くてOK。
きっかけ
近所のスーパーのお惣菜コロッケが美味しくて、その味に近付けようと挑戦しました。
おいしくなるコツ
衣付けは凍った状態の方が簡単です。具材が柔らかくなって扱い難いようであれば、再度冷凍してください。
- レシピID:1120024366
- 公開日:2021/10/09
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