簡単&節約☆レアチーズ風ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
○クッキー生地
【雪塩ちんすこう風】オートミールクッキー(ID:1120017506) のレシピで生地を作り、1.5cmの厚さにする。 - 2 切り分けずにそのままの状態で、160℃に設定したオーブンで15分間焼く。
- 3 焼けたクッキーを細かく砕き、溶かしバターと揉み合わせる。
-
4
容器にラップを敷く。
その上に手順3を敷き詰める。
その後、冷蔵庫で3〜4時間程度保管する。 -
5
○ムース液
ゼラチンをお湯で溶かしておく。 -
6
ヨーグルト、牛乳、砂糖、レモン汁をミキサーで撹拌する。
そこにお湯で溶かしたゼラチンを入れて、もう一度ミキサーで撹拌する。 -
7
手順3の容器を冷蔵庫から取り出し、そこにミキサーで撹拌したムース液を流し込む。
そのまま冷蔵庫で一晩保管して、固める。 - 8 固まったら、ラップごと容器から取り出す。
- 9 適当なサイズに切り分けて完成。
きっかけ
余ったヨーグルトを消費したいのと、ちょうどさっぱりしたケーキが食べたかったので、作ってみました。 クッキー生地だけ事前に仕込んで、あとは仕事帰りにパパっと簡単に出来ました!
おいしくなるコツ
ヨーグルトはダマになりやすいので、ミキサーで撹拌してください。
- レシピID:1120024326
- 公開日:2021/08/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっぴ2021/08/20 11:39クリームチーズも生クリームもいらない、家にある材料で作れるのが嬉しいです。
ヘルシーで簡単!美味しかったです。