簡単♪わが家の肉ごぼう飯 レシピ・作り方

簡単♪わが家の肉ごぼう飯
  • 約1時間
  • 500円前後
mekashiya
mekashiya
おにぎりにしてもお弁当にしても喜ばれるご飯

材料(3~4人分)

  • 2合
  • ごぼう 70g
  • ☆醤油 大さじ2 1/3
  • ☆甘味料 大さじ1
  • ☆水 150ml
  • ★牛肉の切り落とし 150g
  • ★生姜 1片
  • 約200ml

作り方

  1. 1 米を洗ってザルに上げておく

    生姜を千切りか、みじん切りにしておく
  2. 2 ごぼうを表面をこする様に洗いピーラー等で細長く削って水にさらしておく
  3. 3 お鍋に☆を入れて煮立て、続けて★を入れ煮立ったら、水気を切ったゴボウを加え5~6分煮る。
  4. 4 炊飯器の釜に1.の米、2.の汁のみを加え、2合のメモリになるまで水(約200ml)で水加減し、2.の具材をまんべんなく広げて釜に入れ、炊飯を開始
  5. 5 炊き上がったら下から返すように混ぜほぐし完成

きっかけ

ピラフやチャーハンに飽きた家族の休日お昼ご飯

  • レシピID:1120024096
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他の炊飯器で作る料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他のごはん料理
料理名
牛肉ゴボウごはん
mekashiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る