ハマる!やみつき!みょうがときゅうりのポン酢漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- みょうが 6~8本
- きゅうり 3~4本
- ポン酢 100cc
- 穀物酢 50cc
- ごま油 大さじ3
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- 白ごま ひとつまみ
作り方
- 1 みょうがは縦に4~6等分切り、きゅうりはピーラーで一部皮をむき、5cm幅に切り、さらに縦に4~6等分に切る。
- 2 ジップロックに、1.と(A)をすべて入れ、しっかりチャックを閉じたら、フリフリ振る!
-
3
全体が混ざったら、一度チャックを開けて空気を抜いて密閉する。一晩冷蔵庫で寝かせてできあがり。
器に盛り付けて、お好みで白ごまをかける。
きっかけ
地元では特産物のみょうがだけをたっぷり使って作ってました!夏になると食べたくなる♪サワーに焼酎の水割りに、お酒がススム。ごはんがススム。
おいしくなるコツ
酸っぱいのが苦手な方はお酢の量を減らしてください。
- レシピID:1120024060
- 公開日:2021/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにも、ごはんにも。
ビールにサワーに焼酎の水割りに!