青シソと鳥ミンチのつくね レシピ・作り方

青シソと鳥ミンチのつくね
  • 約30分
  • 300円前後
ま~の助
ま~の助
季節の青シソを使って 香りの良い さっぱりした ハンバーグにしました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで
    レンジで1分チンして水気をきる

    玉ねぎはみじん切りにする

    青シソは 6枚を包むように残して
    他は刻む
  2. 2 ビニール袋に
    鳥ミンチ 豆腐 玉ねぎ 刻み青シソと
    *印の調味料を全部入れて 混ぜ合わせ 良く練ります
  3. 3 台の上に青シソを並べ 水気を拭いて
    裏側に薄く小麦粉を振って
    2の ミンチを お好みの大きさに丸めて 青シソで 包みます
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて
    3を 中火で 蓋をして 3分づつ 両面がこんがり焼けて 火が通ったら 出来上がりです

きっかけ

庭の 青シソが 食べ切れないほど 採れてしまうので 色々な お料理に使っています

おいしくなるコツ

青シソは 余裕かあれば 倍くらいに 増やしても 香りが増して 美味しいです。

  • レシピID:1120023977
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る