青シソと鳥ミンチのつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ミンチ 150g
- 玉ねぎ 1/2コ
- 木綿豆腐 1/4丁
- 青シソ 1パック
- *醤油 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *ゴマ油 大さじ1/2
- *片栗粉 大さじ1
- *塩こしょう ひとつまみ
- *生姜チューブ 3cm
- サラダ油(焼き用) 大さじ2
- 小麦粉(シソ振り用) 適量
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーに包んで
レンジで1分チンして水気をきる
玉ねぎはみじん切りにする
青シソは 6枚を包むように残して
他は刻む -
2
ビニール袋に
鳥ミンチ 豆腐 玉ねぎ 刻み青シソと
*印の調味料を全部入れて 混ぜ合わせ 良く練ります -
3
台の上に青シソを並べ 水気を拭いて
裏側に薄く小麦粉を振って
2の ミンチを お好みの大きさに丸めて 青シソで 包みます -
4
フライパンにサラダ油を入れて
3を 中火で 蓋をして 3分づつ 両面がこんがり焼けて 火が通ったら 出来上がりです
きっかけ
庭の 青シソが 食べ切れないほど 採れてしまうので 色々な お料理に使っています
おいしくなるコツ
青シソは 余裕かあれば 倍くらいに 増やしても 香りが増して 美味しいです。
- レシピID:1120023977
- 公開日:2021/06/27
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