鳥むね肉の炒めるだけ!南蛮漬け レシピ・作り方

鳥むね肉の炒めるだけ!南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ま~の助
ま~の助
炒めて 南蛮酢に漬け込むだけ、、、
冷めても 美味しくって 早めに 作っておける 一品です。

材料(2人分)

  • 鳥むね肉 1枚
  • 醤油(下味) 大さじ1
  • 酒(下味) 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 1コ
  • 厚揚げ 1枚
  • 青シソ 5枚
  • サラダ油 大さじ2
  • 南蛮合わせ酢
  • *醤油 大さじ1/2
  • *酢 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *水 大さじ2
  • *一味唐辛子 ひとふり

作り方

  1. 1 鳥むね肉は厚さ1cmの一口大のそぎ切りにして 下味の 醤油と酒につけておく
    玉ねぎは1cmのくし切りにする
    厚揚げは厚さ1cmの一口大にきる
    青シソは千切りにする
  2. 2 合わせ南蛮酢の
    *印の調味料を全部 合わせておく
  3. 3 鳥むね肉に 片栗粉をまぶして
    フライパンにサラダ油をひいて中火で 両面をこんがりと焼き
    2の南蛮酢に 熱いまま浸ける
  4. 4 続けて 厚揚げと玉ねぎも中火で 2~3分炒めて 熱いうちに 南蛮酢に漬け込み 青シソを散らす

    数回 上下を返して
    味を馴染ませたら
    出来上がりです

きっかけ

安くて 簡単なので 夏にはよく作ります

おいしくなるコツ

玉ねぎは 炒めすぎないように 苦味さえ飛べば 歯応えがある方が 美味しいです。 食材は 熱々を南蛮酢に漬け込んでください 冷めながら 味が馴染んでいきますので、、、

  • レシピID:1120023873
  • 公開日:2021/06/11
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