煮物の作り置き♪里芋と鶏むね肉の甘辛煮 レシピ・作り方

煮物の作り置き♪里芋と鶏むね肉の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぽぽな
ぽぽな
業務スーパーの冷凍のさといもを使用しました。面倒な下処理なしで簡単に作れます!

材料(3-4人分)

  • ☆冷凍の里芋(小) 25個
  • ☆水 200ml
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆輪切りとうがらし 小さじ1
  • ☆すりしょうが 小さじ1
  • 鶏むね肉 1枚

作り方

  1. 1 鍋に☆の材料を入れ、強火で沸騰させます。
    さといもは冷凍のままでOKです。
  2. 2 沸騰したら、中火で6分ほど煮ます。
    その間に鶏むね肉を一口大に切ります。
  3. 3 鶏むね肉を加え、落し蓋をし、さらに10分ほど中火で煮ます。
  4. 4 落し蓋を取って煮詰め、軽く水分を飛ばしたら完成です!

きっかけ

業務スーパーで気になっていた冷凍野菜を購入できたので、定番の煮物をと思い作ってみました!

おいしくなるコツ

結構ピリッとくるので、とうがらしの量はお好みで調整してください!

  • レシピID:1120023825
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物簡単夕食黒・茶系のおかず冷凍食品鶏むね肉
関連キーワード
時短 業務スーパー 冷凍さといも 甘辛煮
料理名
さといもと鶏むね肉の甘辛煮
ぽぽな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る