ひき肉の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ひき肉(写真は豚ひき肉) 500g
- ビニール袋 2枚
- 冷凍保存袋 1枚
- 箸 1本
作り方
-
1
ひき肉をトレーから出して、半分ずつに分けてビニール袋に入れます。
*1袋に入る量なら、1袋で大丈夫です。 - 2 ビニール袋の口を軽く縛り、冷凍保存袋に入れます。
- 3 使いやすい大きさに、箸を押し付けて分けていきます。
- 4 冷凍保存袋の空気を抜きながらチャックを閉め、冷凍庫に保存します。
- 5 保存期間は2週間ですが、早めにお使い下さい。
きっかけ
ひき肉を買った時のまま冷凍すると使いたい時にいつも困るので、箸で分けてみました☆
おいしくなるコツ
箸を押し付けて分けて保存すると、少量ずつに分かれて使いやすいです☆
- レシピID:1120023746
- 公開日:2021/08/02
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
梨花*2024/02/01 18:22ピーマンの肉詰め用に買ってきました~♪取り急ぎ冷凍保存で~す☆助かるレシピありがとうございました゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
-
れいにゃ~ん✿2022/02/20 17:39ぱせりにゃん(*ΦωΦ)~お勉強になひました(/・ω・)/にゃー!お箸を使って仕切り分けよかったにゃ~ありがとにゃ~
-
あきちゃんで~す2022/02/19 16:17とらねこぱせりちゃん✨ひき肉箸で分けて冷凍保存すると使うとに塊でなくていいですね✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
-
いち、に、しゃーん2021/10/12 08:46冷凍しました!