豚コマ肉で!マーボー豆腐風。 レシピ・作り方

豚コマ肉で!マーボー豆腐風。
  • 約30分
  • 300円前後
ま~の助
ま~の助
少ない 冷凍豚コマ肉で なんちゃって
麻婆豆腐の完成です

材料(2~3人分)

  • 豆腐 一丁
  • 豚コマ肉 100g
  • ニラ(ネギ) 1/2わ
  • ニンニクチューブ 2cm
  • しょうがチューブ 2cm
  • 豆板醤 小さじ半分
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1
  • 調味料
  • * 醤油 大さじ1
  • * 酒 大さじ1
  • *オイスターソース 小さじ1
  • *がらスープ 小さじ半分
  • *水 150cc
  • 水溶き片栗粉用
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • ゴマ油(仕上げ用) 大さじ半分

作り方

  1. 1 豆腐は1~2cm角にきり クッキングペーパー2枚位で包み 器に入れ 600wレンジで2分チンして 水抜きする

    にらは1cmに切る

    豚コマは5mm幅に切る
  2. 2 フライパンに サラダ油を入れて
    ニンニク しょうが 豆板醤を入れて
    弱火で炒め
    中火にして豚コマを炒め 火が通ったら
    にらを入れて サッと炒める
  3. 3 2に 豆腐と *印の調味料を全部入れて 1~2分煮る

    水溶き片栗粉を 少しづつ入れて トロミがついたら
    ゴマ油を入れて 完成です

きっかけ

豚コマなら ストックが 大抵あるので 作りました

おいしくなるコツ

辛めが好きな人は 豆板醤を増やしてください ニンニク しょうが 豆板醤は 油と一緒に入れて 弱火で炒めたほうが 弾かないので 散らかりません 笑

  • レシピID:1120023656
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る