☆ねぎ・わけぎなどの冷凍保存☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- わけぎ(ねぎ) 30g
- アルミホイル 1枚
- アルミ缶のふた 1枚
- サランラップ 1枚
- ビニール袋 1枚
- 冷凍保存袋 1枚
作り方
- 1 わけぎを細かく刻みます。
- 2 アルミ缶のふたに、同じくらいに切ったアルミホイルをかけます。
- 3 2に1をパラパラにして並べ、サランラップをかけます。
- 4 3が入るくらいのビニール袋に入れ、冷凍庫で一晩凍らせます。
- 5 冷凍庫から出すとパラパラに凍っているので、冷凍保存袋に入れ替え、冷凍庫に戻し保存します。
- 6 保存期間は約1ヶ月ですが、早めの消費をおすすめします。
きっかけ
ねぎを刻んでそのまま冷凍したら、くっついてしまったので、アルミ缶とアルミホイルを使ってみました☆
おいしくなるコツ
アルミ缶、アルミホイルにのせることにより、急冷され、パラパラに凍ります。パラパラの状態で保存すると使いやすいです☆
- レシピID:1120023550
- 公開日:2021/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず長ネギ(ねぎ)
レポートを送る
3 件