定番!竹の子とワカメの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆで竹の子 1本
- 生ワカメ 100g
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- ほんだし 小さじ1
- 水 200cc
作り方
-
1
竹の子は 洗って 穂先は立て切り 下の方は 一口大のいちょう切りにします
生ワカメは 良く洗って 30秒ほど茹でて水にさらして 一口大に ザク切りにします - 2 鍋に 竹の子と水 醤油 みりん 酒 ほんだし 昆布茶 砂糖をいれて 火にかけ 煮たったら弱火にして10分~15分ほど煮て 味を含ませます
- 3 2に ワカメを入れて2~3分煮たら 出来上がりです
きっかけ
季節の生ワカメが 手に入ったので 作りました
おいしくなるコツ
煮物は 一度冷ますと 味が馴染んで 染みます ワカメは 乾燥でも 塩漬けでも構いません
- レシピID:1120023487
- 公開日:2021/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄めに煮含ませて 美味しく食べてください