定番!竹の子とワカメの煮物 レシピ・作り方

定番!竹の子とワカメの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
ま~の助
ま~の助
春先の 竹の子と生ワカメ
薄めに煮含ませて 美味しく食べてください

材料(2~3人分)

  • ゆで竹の子 1本
  • 生ワカメ 100g
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 竹の子は 洗って 穂先は立て切り 下の方は 一口大のいちょう切りにします

    生ワカメは 良く洗って 30秒ほど茹でて水にさらして 一口大に ザク切りにします
  2. 2 鍋に 竹の子と水 醤油 みりん 酒 ほんだし 昆布茶 砂糖をいれて 火にかけ 煮たったら弱火にして10分~15分ほど煮て 味を含ませます
  3. 3 2に ワカメを入れて2~3分煮たら 出来上がりです

きっかけ

季節の生ワカメが 手に入ったので 作りました

おいしくなるコツ

煮物は 一度冷ますと 味が馴染んで 染みます ワカメは 乾燥でも 塩漬けでも構いません

  • レシピID:1120023487
  • 公開日:2021/04/28
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