下味冷凍◇鶏むね肉の南蛮漬け レシピ・作り方

下味冷凍◇鶏むね肉の南蛮漬け
  • 5分以内
taka5chan
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時短調理に下味冷凍がお勧めです。酢に漬け込むことで味が染み、肉が柔らかくなります。

材料(-人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 〇しょうゆ 大さじ2.5
  • 〇砂糖 大さじ2.5
  • 〇酢 大さじ2.5

作り方

  1. 1 鶏むね肉を水で洗いキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
    皮目をフォークで数か所刺し、肉に厚みがある箇所は切り開いて厚みを均一にする。
  2. 2 フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜ、鶏むね肉を入れる。空気を抜いて密閉する。
  3. 3 冷凍庫に入れて凍らせる。
    ※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。
  4. 4 保存期間は2~3週間です。
    冷蔵庫の中で解凍して下さい。
  5. 5 【フライパン調理】
    削ぎ切りにした鶏むね肉に片栗粉(分量外)をまぶし、多めの油で揚げ焼にする。フライパンの余分な油を拭い、袋に残った漬けダレを加え、鶏むね肉にタレを絡めて焼く。

きっかけ

冷めても美味しいのでお弁当のおかずに使えます。

  • レシピID:1120023257
  • 公開日:2021/10/05
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鶏むね肉
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