下味冷凍◇骨付き鶏もも肉のアボド(ビネガー煮込み) レシピ・作り方

下味冷凍◇骨付き鶏もも肉のアボド(ビネガー煮込み)
  • 5分以内
taka5chan
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フィリピンの煮込み料理「アボド」用下味レシピです。酢と砂糖の効果で肉は軟らかく、ご飯がすすむ味わいです。

材料(-人分)

  • 骨付き鶏もも肉 2本
  • 〇酢 50ml
  • 〇しょうゆ 大さじ3
  • 〇砂糖 大さじ2.5
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇ナンプラー 小さじ2
  • 〇サラダ油 小さじ2
  • 〇みじん切りの玉ねぎ 1/2個分
  • 〇みじん切りのにんにく 1かけ分
  • 〇ローリエ 2枚

作り方

  1. 1 骨付き鶏もも肉は皮目をフォークでザクザクと刺す。
    関節(軟骨)に包丁を入れ切り離す。
  2. 2 フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜ、(1)の骨付き鶏もも肉を入れる。空気を抜いて密閉する。
  3. 3 冷凍庫に入れて凍らせる。
    ※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。
  4. 4 保存期間は2~3週間です。
    冷蔵庫の中で解凍して下さい。
  5. 5 【調理法】
    鍋に鶏肉を入れて炒める。肉の表面が焼けたら漬け汁と鶏肉がかぶるくらいの水(分量外)を加えて加熱する。沸騰したらアクをとりのぞき、落とし蓋をして弱火で煮込む。
  6. 6 煮汁が1/3量になったら火を強め、鶏肉を転がして煮絡める。鶏肉に照りが出れば完成。

きっかけ

少量だと作りにくいので滅多に作らないですが、骨付き鶏肉がセールの時に作り置きします。簡単で冷めても美味しくご飯にもお酒にも合います。

  • レシピID:1120023254
  • 公開日:2021/10/05
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鶏もも肉
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