下味冷凍◇骨付き鶏もも肉のアボド(ビネガー煮込み) レシピ・作り方
材料(-人分)
- 骨付き鶏もも肉 2本
- 〇酢 50ml
- 〇しょうゆ 大さじ3
- 〇砂糖 大さじ2.5
- 〇酒 大さじ1
- 〇ナンプラー 小さじ2
- 〇サラダ油 小さじ2
- 〇みじん切りの玉ねぎ 1/2個分
- 〇みじん切りのにんにく 1かけ分
- 〇ローリエ 2枚
作り方
-
1
骨付き鶏もも肉は皮目をフォークでザクザクと刺す。
関節(軟骨)に包丁を入れ切り離す。 - 2 フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜ、(1)の骨付き鶏もも肉を入れる。空気を抜いて密閉する。
-
3
冷凍庫に入れて凍らせる。
※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。 -
4
保存期間は2~3週間です。
冷蔵庫の中で解凍して下さい。 -
5
【調理法】
鍋に鶏肉を入れて炒める。肉の表面が焼けたら漬け汁と鶏肉がかぶるくらいの水(分量外)を加えて加熱する。沸騰したらアクをとりのぞき、落とし蓋をして弱火で煮込む。 - 6 煮汁が1/3量になったら火を強め、鶏肉を転がして煮絡める。鶏肉に照りが出れば完成。
きっかけ
少量だと作りにくいので滅多に作らないですが、骨付き鶏肉がセールの時に作り置きします。簡単で冷めても美味しくご飯にもお酒にも合います。
- レシピID:1120023254
- 公開日:2021/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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