しいたけの麺つゆ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 椎茸 3〜4個
- 麺つゆ(2倍) 大さじ3
- 水 大さじ3
作り方
-
1
椎茸の軸を切ります。
あとはそのままでも、薄切りでも。
今回は子供のために薄切りにしました。 - 2 陶器か耐熱の器に麺つゆと水、椎茸を入れてラップをします
- 3 600Wで3分、電子レンジでチンして出来上がりです!
きっかけ
椎茸があまったので簡単に一品作りたくて
おいしくなるコツ
麺つゆの表示の濃さが1倍になるように水を入れ、だいたい100ccになればオッケーです テーブルに出すお皿で作れば洗い物が減ります 玉ねぎを加えたり仕上げにすりごまをかけてもいいです
- レシピID:1120021472
- 公開日:2021/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません