✢エコな常備菜✢簡単ピクルス レシピ・作り方
材料(中型瓶1個人分)
- 使用したい野菜(工程➅・➆参照) 瓶に入る量(今回使用した野菜量は90g)
- 〇ハーブ酵母液ID:1120019825 40㏄
- 〇米酢 15㏄
- 〇きび砂糖 大さじ1
- 〇天然塩 小さじ1/8
- 〇ピンクペッパー 3粒
- 〇粒胡椒 3つまみ(少量)
- 〇八角(スターアニス) 1片
- 〇ローリエ 1枚
- 【酵母なしで作る漬け液】
- ☆米酢 40㏄
- ☆水 20㏄
- ☆きび砂糖/天然塩 砂糖・大さじ1/塩・小さじ1/8
- ☆ピンクペッパー/ローリエ ピンクペッパー・3粒/ローリエ・1枚
- ☆ディルまたは八角(スターアニス) 少量(八角なら1片)
作り方
-
1
【酵母を使用して作る場合】
※ハーブ酵母液レシピID :1120019825 - 2 使いたい野菜を綺麗に水洗いし笊にあげ水切りし 保存する瓶に入るようにスティック型にカットする(瓶は予め熱湯消毒しておく)
-
3
○を小鍋に入れて軽く煮たて あら熱が取れたら瓶に野菜を入れ漬け液を少しずつ流し入れる
瓶をしっかり閉じて冷蔵庫で冷やす。半日〜1日くらいで漬かります(*^^*) -
4
【酵母なしで作る場合】
②工程後
☆を小鍋に入れて軽く煮立てあら熱が取れたら瓶に野菜を入れ漬け液を少しずつ流し入れる - 5 瓶をしっかり閉じて冷蔵庫で冷やす。此方も半日〜1日くらいで漬かります(*^^*)
-
6
今回使用したお野菜は❖大根・胡瓜・人参・パプリカ(黄/赤)セロリキャベツ
画像は紫キャベツを漬けた物/色鮮やかで美味です(*^-^*) -
7
【使用したい野菜(なるべく無農薬の物・加熱不要で食せる物)に限ります】
◆保存方法◆熱湯消毒した清潔な瓶に入れてきちんと蓋をして要冷蔵/5日位を目安に消費下さい
きっかけ
普段は糠漬けを食していますが、ハーブ酵母を起こすとピクルスを作って食べるのも楽しみなので♪
おいしくなるコツ
清潔な瓶に入れて保存します。ハーブ酵母を作る時間がない場合はハーブ酵母なしでも作れます ハーブ酵母を使用しない場合→ハーブ液使用時よりも若干漬け汁を多く作ります。瓶に人差し指1本入る位の空きスペースで野菜を入れ漬け汁は上記分量でお願いします
- レシピID:1120021281
- 公開日:2021/03/06
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残ったお野菜の活用に是非(*^-^*)♪