きんかん風味の大根の甘酢漬け! レシピ・作り方

きんかん風味の大根の甘酢漬け!
  • 約30分
  • 100円以下
ま~の助
ま~の助
柚子風味の甘酢漬けが一般的ですが 金柑を使うと より甘味が深まります

材料(2~4人分)

  • 大根 10cm
  • 小さじ1
  • 金柑 4~5個
  • *酢 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 大根は長さ3~5cmの5mm角のマッチ棒状に切って
    塩小さじ1で揉んでおく
    金柑は良く洗って 皮を 細切りにしておく(中の実も刻み込んでも良いのですが私は実は食べてしまいます)
  2. 2 *印の 酢と砂糖を混ぜて甘酢をつくります

    大根がしんなりしたら 固く絞っておく

    甘酢に 大根と金柑の皮を入れて 混ぜ合わせたら 完成です

きっかけ

自宅に金柑の木があるので 我が家は柚子より金柑派です。

おいしくなるコツ

出来てすぐからでも食べられますが 1時間くらいおけば 味が馴染んで 美味しくなります 冷蔵庫に2~3日はもちます

  • レシピID:1120020937
  • 公開日:2021/02/27
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