⁂ピーナッツバター使用*ショートブレッド⁂ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 地粉(小麦粉) 40g
- 有機ピーナッツバター 20g
- ※またはレシピID:1120019965
- 有機ココナッツシュガー(※コツ参照) 10g〜(バター糖度による)
- 麺棒/オーブンシート等
作り方
- 1 ピーナッツバターを軽く練り、ココナッツシュガーを混ぜる→色が少し薄くなるまでよく混ぜていく
-
2
地粉(小麦粉)を加えてボロボロするまで手で混ぜ合わせていく(そぼろ状になるまで)
手で捏ねながら生地を捏ね纏める - 3 ※生地が纏まり難い時はティースプーンに豆乳または水を救い生地に少しずつ入れて纏める(べとつかないように極少量ずつ)分量外
- 4 生地を纏めてラップに包み冷蔵庫で20分を目安に休ませる。
-
5
時間が経過したら麺棒等で厚さ5mmを目安に伸ばし
ナイフや型抜きでカットし、中央にフォーク等で穴をあける。
オーブンを予熱180度でスタートさせる -
6
予熱完了後オーブンシートをひき少し生地の間隔を開けて並べる
160℃で焼成→オーブン機能より差が生じるので確認して下さい -
7
※トングでひっくり返しながら焦げに気をつけて20分目安で焼いて下さい(*^^*)
良い焼き加減になったら完成です。
きっかけ
ピーナッツを使用したお菓子が食べたくて短時間で作れるショートブレッドを作りました(*^^*)ガリガリ食感で満腹になりお気に入りなので。自然派おやつを日々考案中です
おいしくなるコツ
少量でのご紹介で6センチカットの物が4枚できました。必要な分量を計算して作って下さい♫ 時間が経過すると固くなる為(ピーナッツバターの種類による)レンジで少し加熱して召し上がって下さい ※甘味料は加糖バターの場合5〜7gを目安にして下さい
- レシピID:1120020911
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- 料理名
- ショートブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません