⁂ピーナッツバター使用*ショートブレッド⁂ レシピ・作り方

⁂ピーナッツバター使用*ショートブレッド⁂
  • 約1時間
  • 300円前後
咲花だやんCafe
咲花だやんCafe
ピュアバター不使用/低GI甘味料*ココナッツシュガーとピーナツバターで作るガリガリ食感の自然派おやつです♫

材料(1人分)

  • 地粉(小麦粉) 40g
  • 有機ピーナッツバター 20g
  • ※またはレシピID:1120019965
  • 有機ココナッツシュガー(※コツ参照) 10g〜(バター糖度による)
  • 麺棒/オーブンシート等

作り方

  1. 1 ピーナッツバターを軽く練り、ココナッツシュガーを混ぜる→色が少し薄くなるまでよく混ぜていく
  2. 2 地粉(小麦粉)を加えてボロボロするまで手で混ぜ合わせていく(そぼろ状になるまで)
    手で捏ねながら生地を捏ね纏める
  3. 3 ※生地が纏まり難い時はティースプーンに豆乳または水を救い生地に少しずつ入れて纏める(べとつかないように極少量ずつ)分量外
  4. 4 生地を纏めてラップに包み冷蔵庫で20分を目安に休ませる。
  5. 5 時間が経過したら麺棒等で厚さ5mmを目安に伸ばし
    ナイフや型抜きでカットし、中央にフォーク等で穴をあける。
    オーブンを予熱180度でスタートさせる
  6. 6 予熱完了後オーブンシートをひき少し生地の間隔を開けて並べる
    160℃で焼成→オーブン機能より差が生じるので確認して下さい
  7. 7 ※トングでひっくり返しながら焦げに気をつけて20分目安で焼いて下さい(*^^*)
    良い焼き加減になったら完成です。

きっかけ

ピーナッツを使用したお菓子が食べたくて短時間で作れるショートブレッドを作りました(*^^*)ガリガリ食感で満腹になりお気に入りなので。自然派おやつを日々考案中です

おいしくなるコツ

少量でのご紹介で6センチカットの物が4枚できました。必要な分量を計算して作って下さい♫ 時間が経過すると固くなる為(ピーナッツバターの種類による)レンジで少し加熱して召し上がって下さい ※甘味料は加糖バターの場合5〜7gを目安にして下さい

  • レシピID:1120020911
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材卵を使わない(卵アレルギー)化学調味料を使わない油を使わないマクロビオティック
関連キーワード
マクロビ 美容 ピーナッツ ココナッツ
料理名
ショートブレッド
咲花だやんCafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る