下味冷凍◇カジキマグロの塩レモン&オリーブ漬け レシピ・作り方

下味冷凍◇カジキマグロの塩レモン&オリーブ漬け
  • 5分以内
taka5chan
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時短調理に便利な下味冷凍レシピです。

材料(2人分)

  • カジキマグロの切り身 2切れ
  • 塩(振り塩用) 少々
  • 〇白ワイン 大さじ2
  • 〇オリーブ油 大さじ1
  • 〇ポッカサッポロ塩レモンのたれ 小さじ1~
  • 〇ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 カジキマグロの切り身に軽く塩を振り、冷蔵庫で30分程おいてからキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  2. 2 ○を混ぜ合わせて漬けだれを作る。
  3. 3 食品用ポリ袋(厚手のもの)に(2)とカジキマグロの切り身を入れる。空気を抜いて袋の口を固く結ぶ。
  4. 4 トレーやバット等にのせて冷凍する。
    ※切り身が完全に凍ればトレーやバットは取り出してもOK
  5. 5 保存期間は10日~2週間です。
    トレーやバット等にのせて冷蔵庫の中で解凍し、調理してください。
  6. 6 漬けだれも調味料として使えます。
    アクアパッツァ、ブイヤベース、パエリア、ムニエル、ホイル焼き等にどうぞ。

きっかけ

塩レモンのたれを下味に使ってみました。

  • レシピID:1120020851
  • 公開日:2021/03/17
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カジキマグロ(めかじき)
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