⁂甘酒豆腐入りの白玉団子*蓬*苺*南瓜三色⁂ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 白玉粉/絹豆腐 各・50g
- 糀甘酒(ストレート) 10㏄~(豆腐の水分により調整)
- 【三色の粉末】蓬・苺・南瓜パウダー 各・極少量(工程④参照)
- 【お好みで】市販の餡子・きな粉&黒蜜等 お好みで(工程➅参照)/お好きな分量で
作り方
-
1
絹豆腐を電子レンジ対応のキッチンペーパーで包み平たい耐熱皿に乗せ電子レンジ弱モード/ラップなしで3分加熱する⇒1分半ずつひっくり返す
●電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用下さい -
2
☆蓬・苺(食紅代用可)南瓜パウダー分けて容器に入れておく
①を軽くキッチンペーパーで水気をとり深い容器に入れて白玉粉を入れて混ぜる→甘酒を少しずつ加えて耳たぶ位の柔らかさにする。 - 3 【工程②のコツ】甘酒を少~しずつ加えて混ぜないと失敗します( かきまぜながら極少量ずつ混ぜていく)固さ調整は甘酒の量を加減します
- 4 ②を三等分にし、工程②の☆を三色に分けた白玉に1等分すつ分けて混ぜていく(食紅を使用される時は爪楊枝の先端に少し付ける位)
- 5 小鍋に水を入れて沸騰させている間に ④を各1個ずつ真ん中に指で少し凹ませて火が通りやすくする。沸騰したら鍋の中に入れる⇒工程➅へ
-
6
深め容器に冷たい水を入れておく。白玉に火が通ったら上に浮かんでくるので お玉で救い用意しておいた水につけ 白玉を串に刺す
餡子/ずんだ餡/きな粉&黒蜜等お好きな物を乗せて完成です。 - 7 画像は桜の塩漬けを水で戻し乾かした物です。レシピID:1120020750の南瓜酒粕ペーストに金粉を乗せました。こちらも大変好相性でした♫
きっかけ
和菓子が好きなので、好物の物を揃えて作ったのがきっかけです。白玉粉に甘酒と豆腐を混ぜた食感と味が好きなので此方にご紹介させて頂きました。
おいしくなるコツ
豆腐のレンジ加熱→破裂しないように注意します。ご使用のレンジ機能により差がある為 様子をみながら調理下さい(我が家では弱200w)白玉粉はダマがなくなるように混ぜる事☆白玉の味を出したくて粉末は少なくしていますが、お好みで増やして下さい♬
- レシピID:1120020790
- 公開日:2021/02/24
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