*カボチャの酒粕スプレッド* レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(小~中瓶1人分)
- 冷凍かぼちゃ(皮を除いた部分) 50g
- 板酒粕 10g
- 酒粕を溶く水 小さじ1
- 甜菜糖(三温糖代用可) 15g目安(③参照)
- 天然塩 ふたつまみ
作り方
-
1
冷凍カボチャを使用します。
南瓜をレンジでマッシュできる熱さに加熱する/加熱時に少し水(小さじ1くらい・分量外)を加えるとパサつき難くなります⇒容器に入れて熱いうちにマッシュする - 2 板酒粕を小容器に入れて、水を加えダマが残らないようよく溶き、甜菜糖と天然塩・溶いた酒粕を①の容器へ入れてよく混ぜる
- 3 ※南瓜の糖度により、甘味料を入れる量が変わります。少しずつ加えてお好みの味に調整下さい。 画像は栗南瓜を使用です*^^*
きっかけ
市販の南瓜の酒粕バタークリームを購入し、大変美味しかったので、自宅でバター抜きで作ったのがきっかけです。(個人的にバターはなるべく避けたかったので(^^;)
おいしくなるコツ
南瓜の糖度によって、甘味料の量が変わります。お好みの味に調整下さいね(*^^*)南瓜の皮に大変栄養が残っているので できれば南瓜の皮を最後に添えて下さい♬
- レシピID:1120020750
- 公開日:2021/02/23
関連情報
- 料理名
- 南瓜 酒粕
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