*カボチャの酒粕スプレッド* レシピ・作り方

*カボチャの酒粕スプレッド*
  • 5分以内
  • 100円以下
咲花だやんCafe
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南瓜と酒粕をベースにした、沢山のお料理に活用できるヘルシースプレッドです♪バケッドに塗ったり、スィーツ作りにも沢山活用できますよ(*^-^*)

材料(小~中瓶1人分)

  • 冷凍かぼちゃ(皮を除いた部分) 50g
  • 板酒粕 10g
  • 酒粕を溶く水 小さじ1
  • 甜菜糖(三温糖代用可) 15g目安(③参照)
  • 天然塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 冷凍カボチャを使用します。
    南瓜をレンジでマッシュできる熱さに加熱する/加熱時に少し水(小さじ1くらい・分量外)を加えるとパサつき難くなります⇒容器に入れて熱いうちにマッシュする
  2. 2 板酒粕を小容器に入れて、水を加えダマが残らないようよく溶き、甜菜糖と天然塩・溶いた酒粕を①の容器へ入れてよく混ぜる
  3. 3 ※南瓜の糖度により、甘味料を入れる量が変わります。少しずつ加えてお好みの味に調整下さい。 画像は栗南瓜を使用です*^^*

きっかけ

市販の南瓜の酒粕バタークリームを購入し、大変美味しかったので、自宅でバター抜きで作ったのがきっかけです。(個人的にバターはなるべく避けたかったので(^^;)

おいしくなるコツ

南瓜の糖度によって、甘味料の量が変わります。お好みの味に調整下さいね(*^^*)南瓜の皮に大変栄養が残っているので できれば南瓜の皮を最後に添えて下さい♬

  • レシピID:1120020750
  • 公開日:2021/02/23
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関連情報

カテゴリ
かぼちゃベジタリアンマクロビオティックその他の発酵食品・発酵調味料酒粕
関連キーワード
南瓜 お菓子作り スプレッド ジャム
料理名
南瓜 酒粕
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