⁂焼き茄子⁂魚グリル使用で*居酒屋メニュー⁂ レシピ・作り方
材料(1/茄子1本人分)
- 茄子 1本(中型)
- 竹串 1~2本
- ポン酢+必要なら減塩醤油(少量) お好きな量で
- 大根おろし 適量
- お好みで以下の食材をのせて下さい 工程④参照
- 鰹節・生姜すりおろし・唐辛子・白髪葱等 ※参考画像は工程④の参照(お好みで)
作り方
- 1 茄子を水洗いしヘタを切り落とし画像のように1㎝間隔を目安に浅く切り込みを1周入れておく。
- 2 魚焼きグリルに網を置いてから茄子をのせて時々茄子の向きを変えながら皮に焦げ目がつくまで焼く。
- 3 火傷に注意し、ヘタの切り目の部分に竹串を救うように差し込み、皮を剥いていく
- 4 食べやすいようにお好みの大きさに切り、お好きな食材をのせて大根おろしとポン酢をお好みの量でかけて召し上がって下さい♬材料はお好みでご選択ください。
きっかけ
地元の農家様から茄子を頂いたので、茄子だけで美味しく頂けるよう此方のレシピを掲載しました。 亡くなった母がこの方法で、私が子供の頃からよく作ってくれていたので。 きっかけは分かりませんが幼少期からの我が家の定番メニューですm(__)m
おいしくなるコツ
熱いうちに手早く作業して下さい。ガスコンロの種類により焼き時間が変わる為、確認しながら焼いて下さい♬
- レシピID:1120020583
- 公開日:2021/02/19
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