⁂えのきと軸のステーキ風*時短調理で簡単副菜⁂ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- えのき 1/2袋
- えのきの軸 1袋分の軸・今回の厚さはおよそ1.5㎝
- 小麦粉/天然塩/ブラックペッパー 各適量
- ギーバター(ご自宅のバター可) 3g
- オリーブオイル 少量
- ミニトマト(スライス) 1個
- イタリアンパセリ(あれば)・刻みレモン 各少量(お好みで)
作り方
- 1 えのきと軸に薄く小麦粉(全体に粉が付着するように)を塗りはたく。温めたフライパンにバターをひき、えのきの軸から入れてトングを使い弱~中火で加熱しこんがり焼く。工程②も参考に♪
-
2
えのきの軸は、kitchen鋏でも簡単に切れますよ(*^-^*):
☆*えのきと海藻/蜆・あさりの副菜で休肝日*
レシピID:1120020310でもご紹介しております。 - 3 全体にきちんと火が通ったら天然塩とブラックペッパーをふり器に盛り付ける。
-
4
オリーブオイル少量・スライスしたトマト・刻みレモンを乗せて完成です。
イタリアンパセリがあれば(分量外)是非一緒に添えて下さい
きっかけ
野菜全般、処分する事なく食べ切りたい事と、毎日キノコを食している為いろんな食べ方を考えています。キノコの軸は栄養が沢山あるので 前からよく作っているのですがとても美味しくお気に入りの副菜です。 免疫力を付けて元気に過ごしたいので(*^^*)
おいしくなるコツ
きちんと加熱する事。オリーブオイルと塩・胡椒だけでもキノコの旨味成分で美味しいかと思いますが味に物足りなさを感じたら調味料を足してお召し上がりください。また 乳アレルギーのない方はパルメザンチーズ(分量外)をかけても美味しく召し上がれます♪
- レシピID:1120020311
- 公開日:2021/02/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*チョコIH*2021/07/16 14:26此方もお世話に(^ ^)本当は兄達おつまみ用に、
実家にも〜と思ったら、量少なく私だけ頂き(≧∇≦)やっぱり美味しくペロッと食べちゃった♪暑いので熱中症注意をね