ハスイモと豚こまのオイスターソース炒め レシピ・作り方

ハスイモと豚こまのオイスターソース炒め
  • 約15分
taka5chan
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シャキシャキとしたハスイモの食感が美味しい一品です

材料(2人分)

  • 豚小間肉 200g
  • ハスイモ 大1本
  • 椎茸 4枚
  • △みじん切りのしょうが 1/2かけ分
  • △粗みじんに切った長ネギ 7cm分
  • 〇しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1~
  • 〇砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ハスイモは皮を剥いて薄切りにする。強めに塩(分量外)をふって10分程置いてから水の中でもみ洗いする。
    手でギュッとしぼって水気を切る。
  2. 2 豚肉に酒大さじ1(分量外)をまぶして軽くほぐす。
    椎茸は石突きを切り落として薄切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油と△を温め、香りが立ってきたら豚肉をいれて炒める。肉に火が通ったらハスイモ、椎茸の順に加えて炒め合わせる。
  4. 4 〇を加え、絡めるようにして炒める。

きっかけ

ハスイモとズイキの違いがイマイチよくわからず。ズイキより灰汁がなく下処理が簡単なようです。

  • レシピID:1120020228
  • 公開日:2021/03/17
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豚こま切れ肉・切り落とし肉
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