簡単エビチリ レシピ・作り方

簡単エビチリ
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
中華の定番エビチリです。豆板醤の量を調整してお好みの辛さに作って下さい。

材料(2人分)

  • エビ 大10尾
  • △みじん切りの長ネギ 1/2本
  • △みじん切りのにんにく 1片分
  • △みじん切りのしょうが 1/2片分
  • 50cc
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 〇ケチャップ 大さじ2
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇豆板醤 小さじ1強
  • 〇しょうゆ 小さじ1強
  • 〇片栗粉 小さじ1強
  • 〇塩、こしょう 各少々
  • サラダ油 別途記載

作り方

  1. 1 《エビの下処理》
    エビは殻をむいて尾を外し、背に切り込みを入れてワタを取り除く。少量の酒(分量外)をふって5分ほど置いたらキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。
  2. 2 《合わせ調味料を作る》
    顆粒鶏ガラスープの素を湯で溶き、〇を加えて混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を熱し、エビを手早く炒める。エビの色が赤く変わったら一旦皿に移す。
  4. 4 (3)のフライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を足して△を炒める。香りが立ってきたらエビを戻し入れる。
    合わせ調味料を加え、へらで混ぜながらしっかり煮立たせる。
  5. 5 とろみがつけば完成です。

きっかけ

滅多に作りませんが、たまに無性に食べたくなります。

  • レシピID:1120020225
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/03/28 13:33
    簡単エビチリ
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでしたー♪
  • nikoko
    nikoko
    2021/03/25 23:19
    簡単エビチリ
    参考にさせていただきました!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る