簡単エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ 大10尾
- △みじん切りの長ネギ 1/2本
- △みじん切りのにんにく 1片分
- △みじん切りのしょうが 1/2片分
- 湯 50cc
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 〇ケチャップ 大さじ2
- 〇酒 大さじ1
- 〇豆板醤 小さじ1強
- 〇しょうゆ 小さじ1強
- 〇片栗粉 小さじ1強
- 〇塩、こしょう 各少々
- サラダ油 別途記載
作り方
-
1
《エビの下処理》
エビは殻をむいて尾を外し、背に切り込みを入れてワタを取り除く。少量の酒(分量外)をふって5分ほど置いたらキッチンペーパー等で水気をしっかりとる。 -
2
《合わせ調味料を作る》
顆粒鶏ガラスープの素を湯で溶き、〇を加えて混ぜる。 - 3 フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を熱し、エビを手早く炒める。エビの色が赤く変わったら一旦皿に移す。
-
4
(3)のフライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を足して△を炒める。香りが立ってきたらエビを戻し入れる。
合わせ調味料を加え、へらで混ぜながらしっかり煮立たせる。 - 5 とろみがつけば完成です。
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- カテゴリ
- エビチリ
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