フードプロセッサーでつくる鶏ハンバーグ レシピ・作り方

フードプロセッサーでつくる鶏ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ありさ|ワーママの作り置きレシピ
ありさ|ワーママの作り置きレシピ
ゴムベラで混ぜるので手が汚れません^_^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜を全て切ってフードプロセッサーに入れ、みじん切りの大きさにし、ボウルにうつす。フードプロセッサーがない場合は包丁でもOK!
  2. 2 鶏胸肉を切ってフードプロセッサー(1のまま洗わないでそのまま使ってOK)に入れ挽肉に。ない場合は鶏ひき肉を買ってきても良いです!
  3. 3 2のフードプロセッサーに卵を割り入れ、スイッチを入れ混ぜ合わせる
  4. 4 ボウルに移し、1、3、●の調味料をゴムベラで合わせる。かなりやわらかいです
  5. 5 タネを4等分にわけ、油をひいて熱したフライパンに一つずつヘラで乗せる。のせた際にヘラで形を整え、上に大葉をのせる
  6. 6 中火で3分ほど焼き、焼き目がついたらひっくり返して蓋をして3分焼く。両面焼けたら酒を加え蓋をして弱火で3分焼く
  7. 7 火を止めてそのまま3分置く。その後取り出し完成!
  8. 8 【照り焼きソースをつくるなら】ハンバーグを焼いたフライパンに砂糖(大1)、みりん、酒(各大2)、醤油(大1と1/2)を入れて煮立たせる。仕上げに白ゴマを適量加える

きっかけ

鶏胸肉を大量に買ったので作ってみました

おいしくなるコツ

ハンバーグの厚みによっては火の通りが悪いことがあります。初めて作る際は牛豚のハンバーグのように肉汁は出ないので、試しに一つ割ってみてください。

  • レシピID:1120019991
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のハンバーグ
ありさ|ワーママの作り置きレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る