フードプロセッサーでつくる鶏ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜を全て切ってフードプロセッサーに入れ、みじん切りの大きさにし、ボウルにうつす。フードプロセッサーがない場合は包丁でもOK!
- 2 鶏胸肉を切ってフードプロセッサー(1のまま洗わないでそのまま使ってOK)に入れ挽肉に。ない場合は鶏ひき肉を買ってきても良いです!
- 3 2のフードプロセッサーに卵を割り入れ、スイッチを入れ混ぜ合わせる
- 4 ボウルに移し、1、3、●の調味料をゴムベラで合わせる。かなりやわらかいです
- 5 タネを4等分にわけ、油をひいて熱したフライパンに一つずつヘラで乗せる。のせた際にヘラで形を整え、上に大葉をのせる
- 6 中火で3分ほど焼き、焼き目がついたらひっくり返して蓋をして3分焼く。両面焼けたら酒を加え蓋をして弱火で3分焼く
- 7 火を止めてそのまま3分置く。その後取り出し完成!
- 8 【照り焼きソースをつくるなら】ハンバーグを焼いたフライパンに砂糖(大1)、みりん、酒(各大2)、醤油(大1と1/2)を入れて煮立たせる。仕上げに白ゴマを適量加える
きっかけ
鶏胸肉を大量に買ったので作ってみました
おいしくなるコツ
ハンバーグの厚みによっては火の通りが悪いことがあります。初めて作る際は牛豚のハンバーグのように肉汁は出ないので、試しに一つ割ってみてください。
- レシピID:1120019991
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません