にんじんのしりしり レシピ・作り方

にんじんのしりしり
  • 約15分
  • 300円前後
Acha
Acha
あと一品欲しい時、付け合わせにもお弁当にも

材料(4人分)

  • にんじん 1〜2本(150〜200g)
  • 1個
  • アジシオ ふたつまみ
  • かつお節 1袋
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 にんじんを千切りにします(スライサーが楽)
    耐熱容器に入れ
    アジシオをふたつまみパラパラかけ軽く混ぜます。
  2. 2 軽く蓋をして600Wで2分レンジにかけます。
  3. 3 卵を割りいれ、にんじんとよく混ぜます。
    軽く蓋をして600Wで1分レンジで加熱します。
  4. 4 卵が半熟になっているので、底にある卵を満遍なくにんじんに混ざるようにかき混ぜ、さらに600W1分加熱します。
  5. 5 軽く混ぜたらかつお節とすりごまをかけて混ぜます。
  6. 6 器に盛り付け完成です

きっかけ

麺つゆで作るレシピはありましたが、沖縄ではあっさり塩味で作るらしいので味付けをアジシオとかつお節にアレンジしたら卵の優しい味がとても美味しかったので、それ以来この味付けで作ってます。

おいしくなるコツ

お弁当に入れるときには卵に完全に火が通るようにして下さい

  • レシピID:1120019272
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の電子レンジで作る料理300円前後の節約料理無限にんじん簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る