ふわふわ!きな粉和ロールケーキ レシピ・作り方

ふわふわ!きな粉和ロールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
小さな事からこつこつと
小さな事からこつこつと
ふわふわのきな粉生地のケーキと、小豆クリームの和風ロールケーキコーヒーor緑茶のお供にどうぞ☆

材料(4人分)

  • ●薄力粉 40g
  • ●きな粉 10g
  • きび砂糖 50g
  • 卵(Mサイズ) 3個
  • ☆生クリーム 200g
  • ☆きび砂糖 大さじ1
  • ☆あんこ 100g
  • 蒸したさつまいも(お好みで) 200g

作り方

  1. 1 ●をふるいにかけて混ぜる。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分ける。
  3. 3 卵白をハンドミキサーで泡立て、きび砂糖を三回に分けていれる。ピンと角が立つまで泡立てる。
  4. 4 3.に卵黄を三回に分けて入れ、ハンドミキサーで均一になるまで混ぜる
  5. 5 4.に1.を三回に分けて入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。

    ※メレンゲの泡を潰さないように!
  6. 6 オーブンを190℃に予熱する。
  7. 7 均一になるように、型に流し入れる。
    型を三回ほど上から落とし空気を抜く。
  8. 8 オーブンの中段で、12分間焼く。
    (焼き時間はお家のオーブンに合わせて調整して下さいませ)
  9. 9 ケーキが焼けたら、ケーキクーラー等に置いて冷やす。
  10. 10 生クリームときび砂糖を入れ、ハンドミキサーで硬めに泡立てる。
  11. 11 10.にあんこをゴムべら等でさっくりと混ぜる
  12. 12 生地が十分に冷えたら、小豆クリームを塗り拡げる。
    ※この時、巻き終わり2〜3cmには塗らない。

    次に巻き始めから5cm辺りにさつまいもを並べて巻く。
  13. 13 巻き終わりを下にして、冷蔵庫に一時間以上置いて完成。
    (写真はあんこの水分が多かったため、生クリームが柔らかくなってしまいました…)

きっかけ

お正月が終わり冷蔵庫整理! 余ったきな粉と小豆を使って、スイーツが出来ないか考えました。

おいしくなるコツ

生地が膨らまなくなるので、メレンゲをしっかり作る事。ボールや泡立て器が濡れていたり、汚れていると失敗するので気を付けて下さい。

  • レシピID:1120018942
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキパーティー料理・ホームパーティデザートクリスマスケーキ
関連キーワード
あんこ さつまいも きな粉 ケーキ
料理名
ふわふわ!きな粉和ロールケーキ
小さな事からこつこつと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る