ふわふわ!きな粉和ロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ●をふるいにかけて混ぜる。
- 2 卵を卵黄と卵白に分ける。
- 3 卵白をハンドミキサーで泡立て、きび砂糖を三回に分けていれる。ピンと角が立つまで泡立てる。
- 4 3.に卵黄を三回に分けて入れ、ハンドミキサーで均一になるまで混ぜる
-
5
4.に1.を三回に分けて入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
※メレンゲの泡を潰さないように! - 6 オーブンを190℃に予熱する。
-
7
均一になるように、型に流し入れる。
型を三回ほど上から落とし空気を抜く。 -
8
オーブンの中段で、12分間焼く。
(焼き時間はお家のオーブンに合わせて調整して下さいませ) - 9 ケーキが焼けたら、ケーキクーラー等に置いて冷やす。
- 10 生クリームときび砂糖を入れ、ハンドミキサーで硬めに泡立てる。
- 11 10.にあんこをゴムべら等でさっくりと混ぜる
-
12
生地が十分に冷えたら、小豆クリームを塗り拡げる。
※この時、巻き終わり2〜3cmには塗らない。
次に巻き始めから5cm辺りにさつまいもを並べて巻く。 -
13
巻き終わりを下にして、冷蔵庫に一時間以上置いて完成。
(写真はあんこの水分が多かったため、生クリームが柔らかくなってしまいました…)
きっかけ
お正月が終わり冷蔵庫整理! 余ったきな粉と小豆を使って、スイーツが出来ないか考えました。
おいしくなるコツ
生地が膨らまなくなるので、メレンゲをしっかり作る事。ボールや泡立て器が濡れていたり、汚れていると失敗するので気を付けて下さい。
- レシピID:1120018942
- 公開日:2021/01/15
関連情報
- 料理名
- ふわふわ!きな粉和ロールケーキ
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