無敵!黒豆!!釘も重曹もいらなぁーい。 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 黒豆(乾) 200g
- 砂糖(三温糖ならなお良) 150g
- 塩 小さじ半分
- 醤油 大さじ2
- 水 8~10カップ
作り方
- 1 乾燥黒豆は皮が剥げやすいので 優しく さっ!と洗います
-
2
大きめの鍋に
水 砂糖 塩 醤油
を すべていれて
沸かし
火を止めます
その中に1の黒豆を入れて一晩 置きます
だいぶ膨れて もう噛めますが 生っぽいです。 -
3
本炊きです
一度 沸騰したら 火を弱めて 穴あけクッキングペーパーを 落し蓋がわりにして 時々 底からまぜて 焦げ付かさないようにして 2時間ほど 煮込みます -
4
柔らかくなったら出来上がりです。
一度冷ましたら
もう一度 火を入れましょう
味がよく入ります
煮物は 冷めながら 味が入っていきますから、、、
きっかけ
おばあちゃんの 時代から 毎年 作っていたものなので、、、
おいしくなるコツ
はじめのうちに アクが出てきます 穴あけペーパーにくっついてきますから ペーパーごと捨てて 新しいのに代えると面倒がひとつ減ります 汁が減って 豆が顔を出したら 1カップずつ お湯を足して下さい 汁から出ると シワがよってしまいます
- レシピID:1120018580
- 公開日:2020/12/30
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釘や重曹なんかが なくたって
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