無敵!黒豆!!釘も重曹もいらなぁーい。 レシピ・作り方

無敵!黒豆!!釘も重曹もいらなぁーい。
  • 1時間以上
  • 300円前後
ま~の助
ま~の助
何かと 難しく思ってしまう黒豆煮
釘や重曹なんかが なくたって
気楽に作れるレシピの いつもの作り方を 投稿しました

材料(5~10人分)

  • 黒豆(乾) 200g
  • 砂糖(三温糖ならなお良) 150g
  • 小さじ半分
  • 醤油 大さじ2
  • 8~10カップ

作り方

  1. 1 乾燥黒豆は皮が剥げやすいので 優しく さっ!と洗います
  2. 2 大きめの鍋に
    水 砂糖 塩 醤油
    を すべていれて
    沸かし
    火を止めます
    その中に1の黒豆を入れて一晩 置きます
    だいぶ膨れて もう噛めますが 生っぽいです。
  3. 3 本炊きです

    一度 沸騰したら 火を弱めて 穴あけクッキングペーパーを 落し蓋がわりにして 時々 底からまぜて 焦げ付かさないようにして 2時間ほど 煮込みます
  4. 4 柔らかくなったら出来上がりです。
    一度冷ましたら
    もう一度 火を入れましょう
    味がよく入ります

    煮物は 冷めながら 味が入っていきますから、、、

きっかけ

おばあちゃんの 時代から 毎年 作っていたものなので、、、

おいしくなるコツ

はじめのうちに アクが出てきます 穴あけペーパーにくっついてきますから ペーパーごと捨てて 新しいのに代えると面倒がひとつ減ります 汁が減って 豆が顔を出したら 1カップずつ お湯を足して下さい 汁から出ると シワがよってしまいます

  • レシピID:1120018580
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他の豆
料理名
無敵!黒豆!!釘も重曹もいらなぁーい。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る