きりたんぽ鍋❤️ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
比内地鶏を一口大に切る。
牛蒡はささがきにして水にさっとさらす。 -
2
お鍋に水、牛蒡、舞茸、鶏肉を入れて煮る。
灰汁を取り除く - 3 比内地鶏スープを加えて温まったら、食べやすく切ったきりたんぽと長ネギ、糸こんにゃくを入れて弱めの中火で煮る。
- 4 醤油で味を整える。
- 5 最後にせりを加えてできあがり
きっかけ
年末に作りました 秋田の血が流れる我が家の子供達もきりたんぽ鍋は大好物❗ 私にとってはセリがメイン(笑)美味しいよぉ~たまらないよ~❤️
おいしくなるコツ
きりたんぽがなければご飯を潰して丸めたきりたんぽでもgoodだよ♡ 秋田からきりたんぽ鍋セットをお取り寄せして秋田産食材で揃えて作るとやっぱり1番美味しいよ! 私は比内地鶏を鳥股肉、鶏ガラスープで代用して、ご飯を潰して作る時もあります
- レシピID:1120018466
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- カテゴリ
- きりたんぽ鍋
レポートを送る
2 件