☆超濃厚☆【糖質制限】HBで作る豆腐ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーで水切りし、ミキサーで滑らかにする。
- 2 卵を卵黄と卵白に分ける。
-
3
板チョコをレンジで1分くらい温めて溶かす。
※焦げないように様子を見ながら温めてください。 -
4
卵白とメレンゲ用砂糖以外の材料をパンケースに入れ、ケーキモードでスタートする。
※焼色設定できる場合は弱にする事! - 5 卵白と砂糖(メレンゲ用)を混ぜ、メレンゲを作る。
- 6 粉落としのタイミングでメレンゲを入れて、調理を再開する。
-
7
焼けたらパンケースから取り出して冷やす。
※焼きたてはとても柔らかく、取り出し時に型崩れしやすいので注意です。
(写真は勢いよく抜けたので少し型崩れしました…) -
8
粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やして完成。
引き締まって濃厚な口溶けになります。
きっかけ
濃厚なガトーショコラが食べたくて、でもバターや生クリームは使いたくなかったので、色々なレシピを参考に作ってみました! 作業はホームベーカリーがやってくれるので、とっても楽デス!
おいしくなるコツ
ホームベーカリーの焼色設定を中〜にすると、焼き上がり表面の固い層が厚くなって食感が悪くなります。必ず弱にしてください。
- レシピID:1120018085
- 公開日:2020/12/13
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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節約のために絹豆腐を使いましたが、とっても濃厚な仕上がりになりました!