☆超濃厚☆【糖質制限】HBで作る豆腐ガトーショコラ レシピ・作り方

☆超濃厚☆【糖質制限】HBで作る豆腐ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
小さな事からこつこつと
小さな事からこつこつと
ホームベーカリーを使って本格的なガトーショコラを作りたくてチャレンジしてみました!
節約のために絹豆腐を使いましたが、とっても濃厚な仕上がりになりました!

材料(8人分)

  • 絹豆腐 350g
  • 板チョコ 1枚(52g)
  • ココアパウダー 60g
  • 薄力粉 40g
  • 牛乳 110g
  • 砂糖 30g
  • 2個
  • ラム酒 大さじ1
  • 砂糖(メレンゲ用) 20g

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで水切りし、ミキサーで滑らかにする。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分ける。
  3. 3 板チョコをレンジで1分くらい温めて溶かす。

    ※焦げないように様子を見ながら温めてください。
  4. 4 卵白とメレンゲ用砂糖以外の材料をパンケースに入れ、ケーキモードでスタートする。

    ※焼色設定できる場合は弱にする事!
  5. 5 卵白と砂糖(メレンゲ用)を混ぜ、メレンゲを作る。
  6. 6 粉落としのタイミングでメレンゲを入れて、調理を再開する。
  7. 7 焼けたらパンケースから取り出して冷やす。

    ※焼きたてはとても柔らかく、取り出し時に型崩れしやすいので注意です。
    (写真は勢いよく抜けたので少し型崩れしました…)
  8. 8 粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やして完成。
    引き締まって濃厚な口溶けになります。

きっかけ

濃厚なガトーショコラが食べたくて、でもバターや生クリームは使いたくなかったので、色々なレシピを参考に作ってみました! 作業はホームベーカリーがやってくれるので、とっても楽デス!

おいしくなるコツ

ホームベーカリーの焼色設定を中〜にすると、焼き上がり表面の固い層が厚くなって食感が悪くなります。必ず弱にしてください。

  • レシピID:1120018085
  • 公開日:2020/12/13
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カテゴリ
ガトーショコラホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ300円前後の節約料理絹ごし豆腐
関連キーワード
バター不使用 節約 低カロリー 糖質制限
料理名
ガトーショコラ
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