♫旬の北海道産タラコの子和え♫ レシピ・作り方

♫旬の北海道産タラコの子和え♫
  • 約15分
  • 500円前後
ななまる◎
ななまる◎
塩漬けする前のとれたて生タラコを使ったご飯が進むおかずです。シンプルな調味料なので冷蔵庫で3〜4日は日持ちします。お弁当のおかずにも◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、人参はせんぎりにしておく。白滝は沸騰した湯でアク抜きする。
  2. 2 生たらこの下処理をする。水を張ったボウルに入れ、黒い筋やゴミを乗りのぞく。皮は破らないように注意。
  3. 3 油を敷いた鍋に1を加えて炒める。野菜に火が通り、白滝の水分が飛んだら、めんつゆ、醤油、砂糖を加える。
  4. 4 調味料が沸騰したら、タラコを加えて煮込む。腹が大きい場合は崩しながら火を通す。
    ※生のタラコは寄生虫がいる可能性があるので、必ず完全に火を通します。
  5. 5 10分ほどぐつぐつ煮込んだら、火を止めて10分休ませる。冷ますことで味が染み込みます。
  6. 6 食べる直前に温め直して皿に盛る。(冷めても美味しいですがお好みで)
    お酒のつまみにも、ごはんにも最高に合います◎

きっかけ

旬の生のタラコが出てきたので、子供の頃おばあちゃんが作ってくれたおかずを再現してみました。

おいしくなるコツ

☆塩漬け前の生のタラコを使います ☆一度冷ますことで味が染み込みます ☆野菜はお好みでOK。しいたけやキノコ類も◎玉ねぎは必ずあったほうが美味しいです!

  • レシピID:1120017702
  • 公開日:2020/11/25
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