食べごたえ満天!レンズ豆の濃厚ポタージュスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 レンズ豆を水でよく洗う。
- 2 水600mlと共に鍋で沸騰させ、そのまま20分間茹でる。
- 3 玉ねぎを粗みじん切りにして耐熱容器に入れる。この時、塩を二つまみ(分量外)を入れ、軽く混ぜる。
- 4 玉ねぎをレンジで4分温める。柔らかくなって水分が出てくればOK(2分ずつ様子を見ながら温めると良い)
- 5 茹で上がったレンズ豆と玉ねぎを水分ごと直接ミキサーにかける。
- 6 鍋に戻して弱火で沸騰させ、塩とコンソメでお好みの味に調整する。
きっかけ
お店で食べたポタージュが素材の濃厚な甘みを感じて美味しかったので、思い付きだけで作ってみました。
おいしくなるコツ
無水料理をイメージして、なるべく余分な水分を使わない。玉ねぎと煮汁だけで結構旨味が出てるので、塩とコンソメ少々のみで味の調整ができます。
- レシピID:1120017164
- 公開日:2020/10/27
関連情報
- 料理名
- レンズ豆のポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆の煮汁と玉ねぎの水分だけで十分旨味のあるスープが出来ました!
朝食の一品にどうぞ✨