食べごたえ満天!レンズ豆の濃厚ポタージュスープ レシピ・作り方

食べごたえ満天!レンズ豆の濃厚ポタージュスープ
  • 約30分
  • 300円前後
小さな事からこつこつと
小さな事からこつこつと
手軽に作れる濃厚ポタージュです☆
豆の煮汁と玉ねぎの水分だけで十分旨味のあるスープが出来ました!
朝食の一品にどうぞ✨

材料(6人分)

  • レンズ豆 160g
  • 水(レンズ豆を煮る用) 600ml
  • 玉ねぎ 1個
  • ふたつまみ
  • コンソメ(粉末) お好みで

作り方

  1. 1 レンズ豆を水でよく洗う。
  2. 2 水600mlと共に鍋で沸騰させ、そのまま20分間茹でる。
  3. 3 玉ねぎを粗みじん切りにして耐熱容器に入れる。この時、塩を二つまみ(分量外)を入れ、軽く混ぜる。
  4. 4 玉ねぎをレンジで4分温める。柔らかくなって水分が出てくればOK(2分ずつ様子を見ながら温めると良い)
  5. 5 茹で上がったレンズ豆と玉ねぎを水分ごと直接ミキサーにかける。
  6. 6 鍋に戻して弱火で沸騰させ、塩とコンソメでお好みの味に調整する。

きっかけ

お店で食べたポタージュが素材の濃厚な甘みを感じて美味しかったので、思い付きだけで作ってみました。

おいしくなるコツ

無水料理をイメージして、なるべく余分な水分を使わない。玉ねぎと煮汁だけで結構旨味が出てるので、塩とコンソメ少々のみで味の調整ができます。

  • レシピID:1120017164
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ100円以下の節約料理男の簡単料理レンズ豆コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
時短 節約 健康 栄養
料理名
レンズ豆のポタージュ
小さな事からこつこつと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る