ド定番!我が家のイカと里芋の煮っ転がし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮を向き、食べやすい大きさに揃えたら、水を張ったボウルに浸けてアク抜きをする
-
2
水を張った鍋に里芋を入れて10分ほど下茹でをする
(吹きこぼれやすいので、沸騰したら弱火にして蓋を少しズラしておく) - 3 イカはワタと中骨を取り、洗って水を拭き取って、輪切りにする
- 4 里芋に串を刺して、少し硬めかな?位でザルにあげる
-
5
鍋にごま油を引いて、イカを炒める
表面の色が軽く変わる位 - 6 里芋も入れ油をなじませたら、砂糖、しょうゆを入れて絡める
- 7 全体に醤油の色が回ったら、酒、みりんを入れて、蓋をして3分程煮る
-
8
鍋を火から下ろす
時間がある場合→そのままじっくり冷ます
時間がない場合→水を張った大きめのボウル等に鍋ごと入れて粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす
きっかけ
我が家の煮っ転がしはこれなのですが、意外にあまりないレシピだと知って作ってみました
おいしくなるコツ
イカは最初に炒めすぎると硬くなるので、炒める時は軽くの方が柔らかくて美味しいです。 冷める時に味が染みるので、しっかり冷やすことが大事です!
- レシピID:1120016626
- 公開日:2020/09/29
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