超簡単!甘めの味玉♪半熟煮卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に水を入れて沸騰したら卵を優しく入れて、7分茹でる
(黄身が生っぽい方が良い方は、6分半)
(落とすと割れやすいので、お玉などで入れると◎) -
2
めんつゆ、みりん、砂糖を混ぜてタレを作る
(めんつゆだけでも美味しいので、分量は大体でも大丈夫!) -
3
ボウルに氷水を入れて、茹で終わった卵を入れて冷ます
(余熱で黄身が固まりすぎない様に) - 4 卵の殻をむいて、ジップロック袋に入れてタレを流し入れる
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5
ジップロックの中の空気を軽く抜いて冷蔵庫へ
(端を少し開けて水につけると空気を抜きやすいです) - 6 一晩置いて、卵が茶色く色付いたら完成です
きっかけ
子供が味玉大好きなので、すぐに食べられるように常備しようと思って作りました。
おいしくなるコツ
茹でる時にそっと卵を入れないとすぐにヒビが入って白身が飛び出やすいです。 味は変わりませんが、黄身が半熟なので殻を剥く時にむきにくくなります
- レシピID:1120015306
- 公開日:2020/08/10
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ぽち家の食卓2020/08/20 17:53しっかり味が染みて美味しかったです!
朝ごはん、お弁当、おつまみ、おやつ、トッピング、、、何にでも使えます♪
減っていったら半熟卵を追加して常備してます。