簡単手抜き♪ロコモコ風丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをスライスして水にさらしておく
- 2 レタスは5〜10cmの細切りにする
-
3
トマトは1cm角に切る
(写真はトマトがなかったのでミニトマトで作ったやつです) -
4
中火に熱したフライパンに卵を割り入れる。
蓋をして2分程蒸し焼きにする - 5 蓋をしたら弱火にして2〜3分蒸し焼きにし、お皿に取り出しておく
- 6 再びフライパンを中火で熱して合挽き肉を炒める
-
7
肉が白くコロコロになってきたら弱火にする
油や水分が出ていたらキッチンペーパーで取る - 8 フライパンに、ケチャップ、中濃ソース、ニンニクを入れて混ぜ合わせる
- 9 玉ねぎをザルにあげて、布巾で水分を取る
- 10 丼にご飯を盛り、レタス、玉ねぎ、合挽き肉、トマト、目玉焼きを乗せて出来上がりです♪
きっかけ
ハンバーグを作ろうと思って材料を用意していたのに作る時間がなくなってしまい、同じ材料で簡単に出来るものと思い作ってみました!
おいしくなるコツ
ソースを多めにして、かき混ぜながら食べると美味しいです。目玉焼きを温泉卵にしても合います! 基本の味はハンバーグと同じなので、子供も大好きで食べやすいと思います(*´˘`*)♡
- レシピID:1120015162
- 公開日:2020/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません