夏の楽しみ!甘~いとうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- とうもろこし 1本
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- (バター) 10g
- (醤油) 小さじ1
作り方
- 1 とうもろこしの皮とヒゲを取り除き、半分に折ります。
- 2 手でとうもろこしの実をもぎ、バラバラにします(難しければ、包丁で芯から実をそぎ取ります)
- 3 お米を研いで、炊飯器の分量通りの水を入れ、酒・塩をいれかるく混ぜます。
- 4 とうもろこしととうもろこしの芯をいれて炊飯する
-
5
炊けたら、とうもろこしの芯を取り除いて、混ぜたら出来上がり!
お好みで、バター・醤油を混ぜても美味しいです。
きっかけ
夏になると家族のリクエストがきます。
おいしくなるコツ
少し手間ですが、とうもろこしの実は手でもいだ方が、粒々感がでて美味しいです。
- レシピID:1120015116
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこしご飯
レポートを送る
2 件
生のとうもろこしが出回る夏の時期の楽しみご飯です。