アプリで広告非表示を体験しよう

中華おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
たくさんの具材を入れて炊いた、おこわです‼️
みんながつくった数 2

材料(4人分)

もち米
2合
鶏肉
40g
しめじ
15g
とうもろこし
大2
ちくわ
1本
生姜
5g
調味料
しょう油
大2
みりん
大2/3
大2/3
砂糖
小1
ごま油
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は洗ったらザルに上げて1時間おいておきます。
    しょう油、酒、みりん、砂糖、ごま油を入れて、2合の目盛りまで水を入れます。
  2. 2
    鶏肉、ちくわ、しめじ、生姜を刻み、とうもろこし(ゆで)をほぐして、上ににのせ、軽くかき混ぜて炊飯します。
  3. 3
    炊きあがったら、混ぜてお茶碗に盛ります。

おいしくなるコツ

ごま油を入れると、風味がよくなります❗️

きっかけ

家にある具材で、中華おこわを作ってみました☆

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/10 22:22
おこわ大好きなのでお正月に実家で母と作りました•.¸¸♪大好きな味のレシピありがとうございます♡赤飯が食べられないので母が代わりに山菜おこわを作ってくれてました
おるがん
おこわ、キレイに炊きあがりとてもおいしそうです♥ご実家でお母様と作って下さったなんてとても嬉しいです(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧いつも素敵なレポとても感謝です✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする