じゃがいもパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 30g
- じゃがいも(ゆでたもの) 150g
- 水 140cc
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- バター 20g
- イースト 3g
作り方
- 1 じゃがいもは、蒸してからつぶします。
- 2 1に、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、バター、イーストを入れ、水を加えます。
- 3 5~7分くらい、がんばってこねます。
- 4 ラップをして、室温で2時間くらいおき、2倍くらいになれば1次発酵完了です。
- 5 4の生地を型に入れて、1時間くらい室温におきます。
- 6 また2倍くらいに戻ったら、190℃のオーブンで18分焼きます。
- 7 焼けて、冷ましたら、ちぎってお皿に盛り付けます。
きっかけ
じゃがいも好きの子供達が、喜んで食べてくれるパンを作りたくて❗️
おいしくなるコツ
じゃがいもは、しっかりつぶしても形が残っていてもおいしいです。
- レシピID:1120014823
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 白パン牛乳・卵を使わないパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません