ほうれん草の生姜ゴマ和え レシピ・作り方

ほうれん草の生姜ゴマ和え
  • 約10分
  • 300円前後
とらねこのぱせり 10~12日休み
とらねこのぱせり 10~12日休み
家でたくさん採れたほうれん草を、たくさん食べる為に、考えたメニューです❗️

材料(4人分)

  • ほうれん草 280g
  • しょうがパウダー 小さじ1/2
  • ごまあえの素 大さじ1/2
  • しょう油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 たくさんほうれん草が採れました❗️
    ほうれん草はキレイに洗います。
  2. 2 洗ったほうれん草をビニール袋に入れて、600wのレンジで3分30秒加熱します。
    *レンジの途中で、上下を返すと、ムラなく加熱できます。
  3. 3 ザルに取り、冷水にさらします。
  4. 4 絞ったほうれん草を、食べやすい長さに切ります。
  5. 5 ほうれん草に、しょうがパウダー、ごまあえの素、しょう油を入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6 しょうががピリッとおいしい、ほうれん草のごまあえのでき上がりです。

きっかけ

家でたくさん採れたほうれん草と、母が自家製で作ってくれたしょうがパウダーを使って、おいしいごまあえができました❗️

おいしくなるコツ

ほうれん草はレンジから出したら、すぐに冷水にさらすと色よく、しっかりとアクもぬけます。

  • レシピID:1120014641
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えほうれん草
とらねこのぱせり 10~12日休み
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2023/11/02 04:19
    ほうれん草の生姜ゴマ和え
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2022/04/05 16:25
    ほうれん草の生姜ゴマ和え
    とらねこのぱせりさん、はいさい♪
    朝食に作りました。
    生姜の風味が良くてとても美味しかったです♪
    ご馳走様でした。
    いつも有難うございます。
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2021/11/26 17:20
    ほうれん草の生姜ゴマ和え
    ほうれん草のゴマ和え、いつもは醤油や麺つゆでの味付けですが生姜が良いアクセントになって美味しかったです✨ごちそうさまでした(╹◡╹)♡
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/11/03 15:00
    ほうれん草の生姜ゴマ和え
    ぱせりちゃん
    ゴマの香りがして
    ピリッと生姜で美味しかったです(@_@)
    天気がいいので眠(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る