ブロック肉を使わなくてもできる♪簡単美味!ポッサム レシピ・作り方

ブロック肉を使わなくてもできる♪簡単美味!ポッサム
  • 約1時間
  • 300円前後
美麗♡
美麗♡
韓国料理のゆで豚を野菜で包みながら味噌だれをつけて食べるポッサムを、うちではブロック肉を使わないでお手軽に作ります♪豚肉はぷりぷり柔らかくて野菜シャキシャキ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ポリ袋に、豚バラ肉、塩麹を入れて揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、酒と、豚バラを塩麹ごと入れて弱火で火をとおす。
  3. 3 豚肉に火が通ったらすぐ火を止めて、塩コショウも加えて混ぜたらそのまま煮汁につけたまま冷まします。
  4. 4 たれを作ります。耐熱ボールに、醤油麹、味噌、砂糖、水を混ぜ、ラップをかけて500wで3分加熱。1度取り出し混ぜたら、また2分加熱。
    少しとろっとするくらいになればOK。
  5. 5 レタスを洗って、包めるくらいの大きさにちぎっておく。水気をきる。
  6. 6 長ねぎを斜め薄切りにして、水に浸して辛味を抜く。
    水気をきる。
  7. 7 豚肉がある程度冷めたら取り出し、キッチンばさみで食べやすい大きさに切る。
  8. 8 お皿に、豚肉、レタス、ネギ、たれ、を盛る。子供意外はキムチも。
  9. 9 レタスに豚肉、たれ、長ねぎ、キムチをくるっと包んでぱくり♪
    大人は追いコチュジャンも◎

きっかけ

コストコの豚バラが厚みがあって好きだから、色々使っているので( ^ω^) ブロック肉をゆでるのは大変(ToT)

おいしくなるコツ

できれば厚みのある豚バラが◎ 巻いて食べるとき、たれを直で乗せるより豚肉をタレにつけてからレタスに乗せた方が子供が食べやすいです(^-^)

  • レシピID:1120014606
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理醤油麹塩麹豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉
関連キーワード
ポッサム レタス 長ねぎ 韓国料理
美麗♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • KUUUMIN
    KUUUMIN
    2020/10/24 19:38
    ブロック肉を使わなくてもできる♪簡単美味!ポッサム
    簡単でとってもおいしかったです!また作りたいです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る