ブロック肉を使わなくてもできる♪簡単美味!ポッサム レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ポリ袋に、豚バラ肉、塩麹を入れて揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
- 2 鍋にお湯を沸かし、酒と、豚バラを塩麹ごと入れて弱火で火をとおす。
- 3 豚肉に火が通ったらすぐ火を止めて、塩コショウも加えて混ぜたらそのまま煮汁につけたまま冷まします。
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4
たれを作ります。耐熱ボールに、醤油麹、味噌、砂糖、水を混ぜ、ラップをかけて500wで3分加熱。1度取り出し混ぜたら、また2分加熱。
少しとろっとするくらいになればOK。 - 5 レタスを洗って、包めるくらいの大きさにちぎっておく。水気をきる。
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6
長ねぎを斜め薄切りにして、水に浸して辛味を抜く。
水気をきる。 - 7 豚肉がある程度冷めたら取り出し、キッチンばさみで食べやすい大きさに切る。
- 8 お皿に、豚肉、レタス、ネギ、たれ、を盛る。子供意外はキムチも。
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9
レタスに豚肉、たれ、長ねぎ、キムチをくるっと包んでぱくり♪
大人は追いコチュジャンも◎
きっかけ
コストコの豚バラが厚みがあって好きだから、色々使っているので( ^ω^) ブロック肉をゆでるのは大変(ToT)
おいしくなるコツ
できれば厚みのある豚バラが◎ 巻いて食べるとき、たれを直で乗せるより豚肉をタレにつけてからレタスに乗せた方が子供が食べやすいです(^-^)
- レシピID:1120014606
- 公開日:2020/06/05
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KUUUMIN2020/10/24 19:38簡単でとってもおいしかったです!また作りたいです(*^_^*)