現在地

ブロック肉を使わなくてもできる♪簡単美味!ポッサム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブロック肉を使わなくてもできる♪簡単美味!ポッサム
  • 300円前後

韓国料理のゆで豚を野菜で包みながら味噌だれをつけて食べるポッサムを、うちではブロック肉を使わないでお手軽に作ります♪豚肉はぷりぷり柔らかくて野菜シャキシャキ!

作り方

  • 1

    ポリ袋に、豚バラ肉、塩麹を入れて揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上漬ける。

  • 2

    鍋にお湯を沸かし、酒と、豚バラを塩麹ごと入れて弱火で火をとおす。

  • 3

    豚肉に火が通ったらすぐ火を止めて、塩コショウも加えて混ぜたらそのまま煮汁につけたまま冷まします。

  • 4

    たれを作ります。耐熱ボールに、醤油麹、味噌、砂糖、水を混ぜ、ラップをかけて500wで3分加熱。1度取り出し混ぜたら、また2分加熱。
    少しとろっとするくらいになればOK。

  • 5

    レタスを洗って、包めるくらいの大きさにちぎっておく。水気をきる。

  • 6

    長ねぎを斜め薄切りにして、水に浸して辛味を抜く。
    水気をきる。

  • 7

    豚肉がある程度冷めたら取り出し、キッチンばさみで食べやすい大きさに切る。

  • 8

    お皿に、豚肉、レタス、ネギ、たれ、を盛る。子供意外はキムチも。

  • 9

    レタスに豚肉、たれ、長ねぎ、キムチをくるっと包んでぱくり♪
    大人は追いコチュジャンも◎

きっかけ

コストコの豚バラが厚みがあって好きだから、色々使っているので( ^ω^)
ブロック肉をゆでるのは大変(ToT)

おいしくなるコツ

できれば厚みのある豚バラが◎
巻いて食べるとき、たれを直で乗せるより豚肉をタレにつけてからレタスに乗せた方が子供が食べやすいです(^-^)

レシピID: 1120014606

公開日:2020.06.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ブロック肉を使わなくてもできる♪簡単美味!ポッサムのページ上部へ