赤エビ頭のオーブン焼き レシピ・作り方

赤エビ頭のオーブン焼き
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
刺身用赤エビの頭をオーブンでカリカリに焼いていただく簡単おつまみです。

材料(2人分)

  • 刺身用赤エビの頭 5~6本分
  • ガーリックオイル 大さじ2
  • 岩塩 ふたつまみ
  • 胡椒 少々
  • レモン汁(お好みで) 少々
  • 刻みパセリ(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 エビの頭を包丁で半分に割って開く。ボウルに入れ、ガーリックオイルをまぶす。
  2. 2 天板にアルミホイルを広げ、エビの頭を(開いた面を上にして)並べ、岩塩と胡椒をふる。
  3. 3 230度に余熱したオーブンで5~8分焼く。
    ※焦げないよう様子を見ながら、殻がカリカリになるまで焼いて下さい。
  4. 4 器に盛り、お好みでレモン汁と刻みパセリをふる。

きっかけ

ブイヤベースや味噌汁の出汁取りに使う予定がない時は、グリルしておつまみで頂きます。

  • レシピID:1120014151
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
赤エビ頭のオーブン焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る